中国茶叶网 - 茶叶网是茶叶行业门户网站 !

商业资讯: | | | | | | | | |

您如今的位置: > > > 无公害茶叶的加工6要点
-K7

K7

信息泉源:caayee.com  工夫:2013-08-29  阅读次数:7624

1.加工厂的挑选。

  茶厂要阔别茅厕、粪池、垃圾场、畜牧场、居民区,避开通例农田;通例茶园和排放三废的工业企业等种种实际的和潜伏的污染源;加工厂四周区域要禁用气雾杀虫剂、有机磷、有机氯类杀虫剂。因为加工车间卫生需求,以是厂区要求水源足够,水质优越和水质水源到达饮用水的要求。厂区要求:四周生态环境优越,没有灰尘飞扬,绿化和美化厂区四周的情况,重要道路应铺设硬质路面,厂区排水要优越。

  2.加工车间的要求。

  车间要氛围流畅,光芒通亮,墙壁取空中要连结光亮,便于洗濯。加工运用的机器、器具等装备必需用不含有污染物的质料制成。运用前必需净水洗净,正在加工历程中和加工完毕后,种种装备必需连结清洁卫生。厂内要设立响应的换衣、洗涤、照明、防潮、防霉、防蝇、防鼠、防甲由和堆放渣滓的设备。祛除害虫要接纳物理、机器和生物要领。加工厂必需竖立一套完美的卫生管理制度和纪录轨制。

  3.加工职员的要求。

  处置无公害消费的职员,必需经由无公害消费的加工培训,建立无公害加工的根基看法,熟习和把握无公害加工的操作规程和妙技。关于间接处置无公害加工的职员,正在上岗前和每年度均要停止体检,康健合格者才气上岗,流行症或有其他疾病患者不克不及上岗。加工职员必需连结个人卫生,进入事情现场必需洗手、换衣、换鞋、戴事情帽和口罩。

  4.陈叶质料。

  无公害质料必需来自无公害茶园,制止取通例茶园混淆。陈叶进厂由验收员停止验收,凭据其种类、老嫩度、匀净度、新颖度等,停止定级、称重、注销、归堆、离别摊放。对老老混同或果发烧白变等陈度较差的叶子,应另行摊放,做升级处置惩罚。如有机油、汽油净化的陈叶,不克不及作为无公害茶的造茶质料。陈叶质料要新颖、干净,不夹带蒂头、茶果和老叶等混合物。艳服陈叶的用具应接纳干净、透风机能好的竹编茶篮或篓筐。不得运用布袋、(11030, 160.00, 1.47%)袋等软包装质料。陈叶艳服和运输历程中应注重轻放、沉压,以削减机器毁伤。切忌松压、日晒、雨淋,制止陈叶升温变质,影响产品质量。制止陈叶正在贮运中被净化。

  5.加工工艺及要求。

  来自无公害茶园和通例茶园的陈叶质料不得混淆加工。若是一个加工厂既要加工无公害,又要加工通例,必需错开加工日期,原则上两种不得正在同一天加工。加工工艺要公道,凭据产物的尺度,按鲜叶质料的种类品级,接纳响应的加工工艺,确保产物的质量。

  6.无公害的包装。

  无公害的包装必需相符牢靠、整齐、防潮、雅观的要求。同一批,其包装的款式、尺寸巨细、包装材料、净重等必需同等。包装上要有标签,其内容是:称号、质量品级、产物尺度号、净含量、厂名、厂址、批号、生产日期和保质期等。打仗的包装材料必需相符食品卫生要求。一切包装材料不克不及受杀菌剂、杀虫剂、防腐剂、熏蒸剂等物品的净化,防备引入二次污染源。无公害的包装材料重要有:纸板、聚乙烯(pe)、铝箔复合物、马口铁茶筒、白板纸、内衬质料及捆扎质料等。打仗产物的包装材料必需有保鲜机能,如防潮、隔氧等,还要无异味。不得用聚氯乙烯(pvc)和混有氯氟碳化合物(cfc)的膨化聚苯乙烯等做包装材料。

    ——本信息真实性未经中国茶叶网证明,仅供您参考