中国茶叶网 - 茶叶网是茶叶行业门户网站 !

商业资讯: | | | | | | | | |

您如今的位置: > > > “一杯好茶”用甚么水来沏好?

K7

信息泉源:caayee.com  工夫:2013-10-24  阅读次数:8218

茶壶(固然要预先加热)要用陶瓷壶,金属壶偶然会影响茶味。茶该当沏3-4分钟,不克不及沏太久,以避免把带苦味的丹宁酸泡出来。

    科学家们接纳勇敢的步调,到场一场有关如何泡出一杯好茶的争执。几十年来,英国的茶爱好者一向正在争辩哪个国度的茶最好,是好照样袋装茶好,一壶茶用若干适宜,应领先倒茶后倒牛奶照样先倒牛奶后倒茶。

    据英国皇家化学学会说,“一杯好茶”该当用印度阿萨姆邦来泡,用量是每杯一茶匙。该学会援用拉夫巴勒理工大学化学家安德鲁·斯特普利的话说:“袋装茶拿起去轻易,但不容易泡开,适用于那些需求逐步泡开,含不太受欢迎的丹宁酸的茶。”

    沏茶的火该当用新取的和新煮开的火(陈开水中的溶解氧少,而消融正在火里的氧对泡出的茶味非常重要)。并且,沏茶最好用软水。硬水含钙和其他矿物质,会增添使人不快的茶垢。

    苏格兰人以为应领先倒茶后倒牛奶,以便凭据小我私家喜欢调解味道。而英格兰人的风俗是先倒好牛奶后倒茶。斯特普利以为英格兰人的风俗对照好。

    他说:“应领先倒牛奶,由于牛奶蛋白质正在75摄氏度的状况下轻易改动天然性子。”他说:“若是把牛奶倒进热茶中,局部牛奶跟高温热茶的打仗工夫便会长到足以使牛奶改动天然性子。若是把热茶倒进牛奶中,牛奶跟高温热茶打仗的工夫便收缩,牛奶变质的可能性便会削减。”

    沏好的茶正在什么时候喝也大有讲求。最好是正在茶凉到60至65摄氏度时喝最好,大概说正在茶从茶壶中倒出来1分钟后喝最好。低于这个温度,茶的芬芳便会消逝;温度太下,则又轻易把嘴烫伤。

    ——本信息真实性未经中国茶叶网证明,仅供您参考