中国茶叶网 - 茶叶网是茶叶行业门户网站 !

商业资讯: | | | | | | | | |

您如今的位置: > > > 浮生若茶
-K7

K7

信息泉源:caayee.com  工夫:2013-12-30  阅读次数:7504

一向听人说茶取禅一样,是一种深邃的文明。对此,家父一直老是不以为然。

记得父亲生前曾说过:“品茗就是品茗,硬是把它整得那么庞大干啥?我喝了这么多年茶,从没把它往文明上扯,不一样既解渴又过瘾吗?”父亲爱品茗,茶是最自制的那种粗叶茶,他品茗的目标生怕也和老舍笔下蹲正在街道边喝大碗茶的骆驼祥子差不多—只为消渴解乏罢了,但父亲平生却是乐此不疲。

父亲是位识字不多的农人,只管他喝了一生的茶,也一定就能品出种种茶的好坏去。相反,很多吃茶品茗人却总想说出茶的滋味,却不知吃茶品茗的滋味便正在吃茶品茗的历程中。倘使正在吃茶品茗的历程中锐意天去寻味,那样反倒会把真正的滋味给放过了。比如人生在世,最好不要太多去计算成败得失,由于不管成败得失,那一切都是人生的滋味。

一个人品茗的岁首暂了,便会悟出很多的人生况味:实在人生也是一杯茶。同一杯茶,正在第一泡时苦涩,第二泡浓酽,第三泡香醇,第四泡清雅,第五泡寡淡,再好的茶,过了第五泡便落空味道了。那沏茶的历程经常让我想起人生,青涩的少年,浓郁的青年,回喷鼻的中年,高雅的丁壮,和愈走愈淡、逐步恬澹无供的老年。

著名作家李国文师长教师说,一杯清茶,是每个人正在其生命路程中,能够一伴到底的同伙。茶之美,便在于那份问心无愧的冲淡,李先生喜好那种不惧冲淡的肉体,也喜好那种甘于冲淡的镇静。浓,是茶的实味,也是人生的实味。茶是越泡越淡的,一样,一个人阅历的事多了,遍尝了生涯的悲欢离合,因而,就会像茶一样,越来越浓,直至淡到无所欲求了。

浮生若茶,品茶当中所体味到的感觉,最为贴切的便应该是茶中那种淡淡的滋味。世态尘世冷冷清清,荣辱利禄来来往往,唯有恬澹,才气平静,才气对人生做出最深切、最仔细、最独到、最有价值的档次。一杯清茶在手,或浅啜或缓饮,便如许悠悠天喝着,很多人生难明的结,便正在工夫的缓释中悄悄地解开,很多生命里的焦灼,便正在那的沉浮中恬澹了下来。

茶之难得,由于它能毕生陪同我们每个人,岂论您是繁华照样贫贱,它那一股甘于冲淡的肉体,值得我们每个人去倾慕禅悟。值得一提的是,冲淡绝非有为,而是以一颗如茶水般纯洁澹泊的平常心去看天下,以一种诗意的心境去看人生。

    ——本信息真实性未经中国茶叶网证明,仅供您参考