中国茶叶网 - 茶叶网是茶叶行业门户网站 !

商业资讯: | | | | | | | | |

您如今的位置: > > > 借您慧眼辨认新茶取旧茶

K7

信息泉源:caayee.com  工夫:2014-03-13  阅读次数:67786

俗语说“吃茶品茗要新,饮酒要陈”,人们品茶皆有“抢新”、“尝新”的风俗,然则市场上偶然会泛起陈茶假装新茶、新茶掺入陈茶等滥竽充数的征象。怎样选购新茶是消费者所体贴的题目。

    起首能够不雅茶色。新茶的标记是:绿茶光彩青葱碧绿,汤色黄绿通亮;红茶光彩黑润,汤色红橙泛明。但正在储存的历程中,组成光彩的一些物资会正在光、热等感化下,发作剖析大概氧化,使茶色发作转变。如绿茶中的叶绿素氧化、剖析,使色彩显得枯暗无光,而维生素C氧化发生的茶褐素使汤色黄褐不浑,落空了新绿茶的新颖光彩。

    其次能够闻茶香。新茶具有鲜嫩的幽香,而陈茶如储存不善,会有烟、焦、陈、霉等异味。经对身分剖析注解,组成香气的身分有许多种,重要是醇类、酯类、醛类等物资。它们正在的储藏历程中,会络续挥发并迟缓氧化,从而使陈茶落空了新茶独具的鲜嫩的浑香味。

    第三能够尝茶味。新茶多数醇厚陈爽,而陈茶显得浓而不爽。中茶多酚、蛋白质、氨基酸和维生素等是组成滋味的主要成分,这些物资正在储存历程中有的剖析挥发,有的氧化缩合,从而使茶汤中的有用滋味身分削减。


 

    ——本信息真实性未经中国茶叶网证明,仅供您参考