中国茶叶网 - 茶叶网是茶叶行业门户网站 !

商业资讯: | | | | | | | | |

您如今的位置: > > > 茶苗根结线虫病的症状及防治要领

K7

信息泉源:caayee.com  工夫:2015-07-07  阅读次数:2808

症状 散布正在天下各茶区,重要为害茶苗。多正在1—2年生实生苗和扦插苗的根部发作,主根、侧根上生出瘦瘤状物,又称虫肥。大的似黄豆,小的似油菜籽,黄褐色,外面粗拙,有的几个肥瘤聚在一起,须根少或无,病根畸形。扦插苗抱病,病根多密集一团,构造松散易合,天上部肥大,叶片逐步变黄,严峻的落叶,形成齐株枯死。


病原 Me10idogyne incognita Chitwood 称南边根结线虫和M.arenaria Chitwood 称花生根结线虫,均属动物寄生线虫。为害茶树的根结线虫,我国已发明4种,个中重要是上述2种。


形状特性 拜见花生根结线虫病。另外另有从M.javanica Chitwood 称爪哇根结线虫及M.thamesi Chitwood 称泰晤士根结线虫。


流传路子和病发前提 

     以幼虫正在泥土中或卵和雌成虫正在根瘤中越冬。翌春气温高于10℃,以卵越冬的正在卵壳内孵化出1龄幼虫,蜕皮进入2龄后从卵壳中爬出,借水流或耕具等流传到幼嫩的根尖处,用吻针穿刺根表及细胞,由根表皮侵入根内,同时排泄刺激物致根部细胞膨大构成根结。这时候2龄幼虫蜕皮酿成3龄幼虫,再蜕1次皮成为成虫。雌成虫便正在虫瘦里为害根部,雄成虫则进入土中。幼虫常随苗木调运停止远距离流传。土温25—30℃,泥土相对湿度40%一70%合适其生长发育,完成一代约需25—30天。消费中砂土常比黏土病发重。三年以上茶苗转入抗病阶段。


防治要领

     (1)挑选已熏染根结线虫病的前茬天竖立茶园,需要时先栽种下感线虫病的大叶绿豆及绿肥,测定泥土中根结线虫数目。  

     (2)栽种茶树之前或正在苗圃播种前,于行间栽种万寿菊、危地马拉草,猪屎豆等,那几栽种物能排泄抑止线虫生长发育的物资,削减田间线虫数目。

     (3)卖力停止植物检疫,选用无病苗木,发明病苗,立时处置惩罚或烧毁。

     (4)苗圃的泥土于严冬停止深翻,把土中的线虫翻至土表停止暴晒,可杀灭局部线虫,需要时把地膜或塑料膜铺正在地表,使土温降到45℃以上结果更好。

     (5)药剂处置惩罚泥土 育苗圃用3%呋喃丹颗粒剂,每667m22—5kg,取细土拌匀,施正在沟里,后覆土压实,有效期1年,但采茶期禁绝运用。另外借可选用98%一100%棉隆微粒剂,每667m2用5—6kg,撒施或沟施,深约20cm,施药后覆土,距离15天后松土放气,然后栽种茶苗。

    ——本信息真实性未经中国茶叶网证明,仅供您参考